EL CACAO
El cacao es una fruta de un árbol mediano, el cual luego como le
plantan de su fruto, que son unas almendras casi como las de Castilla, sino que
lo bien granado es más grueso, en sembrándolo ponen par de él otro árbol que
crece en alto, y le va haciendo sombra, y es como madre del cacao; da la fruto
en unas mazorcas, con unas tajadas señaladas en ella como melones pequeños;
tiene cada mazorca de estas comúnmente treinta granos o almendras de cacao,
poco más o menos: cómese verde desde que se comienzan a cuajar las almendras, y
es sabroso, y también lo comen seco, y esto pocos granos y pocas veces; mas lo
que más generalmente de él se usa es para moneda y corre por toda esta tierra:
una carga tiene tres números, vale o suma este número ocho mil, que los Indios
llaman xiquipilli; una carga son veinte y cuatro mil almendras o cacaos: adonde
se coge vale la carga cinco o seis pesos de oro, llevándolo la tierra adentro
va creciendo el precio, y también sube y baja conforme al año, porque en buen
año multiplica mucho; grandes fríos es causa de haber poco, que es muy
delicado. Es este cacao una bebida muy general, que molido y mezclado con maíz
y otras semillas también molidas, se bebe en toda la tierra y en esto se gasta;
en algunas partes le hacen bien hecho, es bueno y se tiene por muy sustancial bebida.
Toribio de Motolinía.
Historia de los indios de la Nueva España.